차돌박이 청국장 찌개, 한 뚝배기로 뚝딱! 깊은 맛과 풍부한 영양
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차돌박이와 청국장, 두 가지 재료가 만나 더욱 맛있어지는 청국장 찌개! 오늘은 차돌박이 청국장 찌개를 맛있게 끓이는 방법과 더욱 풍성하게 즐길 수 있는 이용 방법까지 함께 소개합니다.
목차
- 재료
- 만드는 법
- 1단계: 차돌박이 준비
- 2단계: 육수 끓이기
- 3단계: 채소 넣기
- 4단계: 청국장 풀어 넣기
- 5단계: 마무리
- Tip! 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 1. 김치 넣기
- 2. 두부 넣기
- 3. 버섯 넣기
- 4. 쫄깃한 식감 원한다면 묵은지 넣기
- 5. 매운맛 좋아한다면 고춧가루 넣기
- 주의 사항
재료
- 차돌박이 200g
- 청국장 250g
- 묵은지 100g (선택사항)
- 두부 반모
- 무 70g
- 애호박 반개 (선택사항)
- 양파 반개
- 청양고추 3개
- 홍고추 1개
- 대파 1대
- 다시마 1쪽
- 쌀뜨물 3.5컵
- 된장 1큰술 (차돌박이 양념)
- 맛술 1큰술 (차돌박이 양념)
- 참기름 반큰술 (차돌박이 양념)
- 후추 (차돌박이 양념)
- 고춧가루 1큰술 (찌개 양념)
- 다진 마늘 1큰술 (찌개 양념)
- 참치액젓 1큰술 (찌개 양념)
- 소금 약간 (찌개 양념)
만드는 법
1단계: 차돌박이 준비
- 차돌박이는 핏물을 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
- 된장, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 버무려 차돌박이 양념을 만듭니다.
- 차돌박이에 차돌박이 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
2단계: 육수 끓이기
- 냄비에 물 3.5컵과 다시마를 넣고 끓입니다.
- 다시마가 익으면 꺼내고 멸치액젓, 소금으로 간을 합니다.
3단계: 채소 넣기
- 끓는 육수에 무, 애호박, 양파를 넣고 5분간 끓입니다.
4단계: 청국장 풀어 넣기
- 청국장을 찬물에 풀어 곱게 만듭니다.
- 끓는 육수에 풀어놓은 청국장을 천천히 넣고 끓입니다.
- 청국장이 익으면 끓이는 것을 멈춥니다.
5단계: 마무리
- 묵은지, 두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 살짝 끓입니다.
- 마지막으로 다진 마늘을 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄면 완성입니다.
Tip! 더욱 맛있게 즐기는 방법
1. 김치 넣기
신김치 또는 배추김치를 넣으면 더욱 구수하고 시원한 맛을 즐길 수 있습니다. 김치는 끓이는 과정 중간에 넣어 함께 끓여주세요.
2. 두부 넣기
부드러운 두부를 넣으면 식감과 풍미가 더욱 풍부해집니다. 두부는 마지
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